Как самостоятельно приготовить красную икру из замороженной горбуши
Простой и лёгкий рецепт самостоятельного приготовления красной икры из замороженной горбуши или кеты в домашних условиях. Подробная инструкция с фотографиями. Бонус: как выбрать рыбу с икрой.
Недавно задались вопросом: где найти полезную красную икру без уротропина и прочих вредных Е добавок?
Основная добыча "икроносной" рыбы, а именно лосося, сёмги, кеты, чавычи, нерки, горбуши и прочих видов "красной" рыбы происходит в Беринговом и Охотском морях у побережья Камчатки и Сахалина.
Посмотрели по карте - расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского 6776 км по прямой...
Далековато.
Производители в один голос утверждают, что сохранить ценный продукт при длительной транспортировке в консервных или стеклянных банках могут только печально известный консервант (по совместительству канцероген) уротропин под кодовым обозначением Е 239, в крайнем случае Е 200 и Е 211.
Но что же делать, если ехать на Дальний восток нет времени, а хочется отведать качественной и полезной красной икры?
Ответ прост и изящен: сделать её самостоятельно! И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для начала отправляемся на рыбную базу или большой супермаркет, где в отделе заморозки выбираем непотрошеную тушку самки горбуши, кеты, нерки или другой лососевой рыбы.
Полезный совет: для увеличения вероятности покупки рыбы с икрой, выбирайте не самую яркую рыбку без спинного горба, с плавным обтекаемым телом, маленькой округлой головой и толстым брюшком вылова июнь-октябрь (именно в это время нереститься вкусная рыба).
Примерно такую.
Даём рыбке разморозиться, отрезаем голову и проверяем наличие искомого деликатеса.
Нам повезло! Аккуратно продолжаем разделку: голову и хвост - на уху, стейки - на жарку или запекание, икру - на засолку.
Извлекаем драгоценную икру. Эх, в этот раз крупненькая!
Изначально она находится в двух естественных плёночках - ястыках.
Растворяем одну чайную ложку соли в горячей воде.
Опускаем ястыки в полученную подсоленную воду.
А далее тщательно и осторожно отделяем икринки от ястыка.
Можно в четыре руки!
Отделённые ястыки безжалостно выбрасываем.
А икринки отлавливаем с помощью сита, решета или шумовки и промываем.
Засаливаем икру в предварительно приготовленном солевом растворе (100г соли на 1 литр кипячёной воды) на 15 минут.
Примечание: чтобы в последствие не есть солевые кристаллы и не травмировать оболочку икры соль должна хорошо раствориться.
Затем аккуратнейшим образом промываем и получаем настоящее сокровище.
Чтобы убрать излишнюю влагу, раскладываем икринки на плотную сухую салфетку.
Здесь главное удержаться и не начать дегустировать...
Не удержались! Оно и понятно. Ведь собственноручно приготовленная красная икра выгодно отличается от консервированной: икринки целенькие, гладенькие, одна в одну, а нежнейшая оболочка сочно лопается во рту, взрываясь фонтаном вкуснейшего лакомства. И главное - никаких консервантов и прочей химии. Вкусно и полезно!
Набравшись терпения, пересыпаем аппетитные оранжевые шарики в икорницу. По желанию добавляем подсолнечного или оливкового масла. Приятного аппетита!
Не могу больше на это смотреть, а значит - вперёд за горбушей! Дайте мне самку!!!
За сим прощаюсь. Читайте наш блог. Сделайте свою красную икру и будьте счастливы!