каждый Божий день

Как вкусно приготовить замороженный стейк марлина?

Как вкусно приготовить марлина (он же рыба-парусник). Простой и быстрый рецепт. Бонус: интересные факты о самом быстром хищнике морей.

На днях, в поисках экзотического ужина, приобрели замороженный стейк марлина,

который по внешнему виду очень напоминал медальоны из свинины или телятины, и только красивый рисунок волокон говорил о том, что перед нами рыба.

Пользуясь временным замешательством повара, кто-то соорудил настоящую рыбную пирамиду.


Но прежде, чем готовить решили разобраться, что это за фрукт.


Итак, интересные факты о марлине или рыбе-парусник:

1. Именно его поймал многострадальный дед из повести Э. Хеммингуея "Старик и море".

2. Самая быстрая рыба мирового океана - достигает скорости 110 км/ч.


3. Копьевидный нос буквально разрезает морскую гладь, что позволяет легче преодолевать сопротивление воды.


4. Остриё (видоизменённая верхняя челюсть) также используется при охоте. Им стремительный хищник оглушает, пронзает и разделывает своих жертв. 


5. При движении может прятать грудной, брюшной и анальный плавники в своеобразные "карманы", превращаясь в живую торпеду.

6. Раскрытый спинной плавник с неровными краями высоко выступает над телом и напоминает парусник, отсюда и второе название.


7. Очень сильный и выносливый. Считается одним из самых ценных трофеев. Некоторые схватки с рыбаками длятся более суток. Хемингуэй был прав. 

8. Взрослые особи весят около 300 кг. В начале прошлого века выловили экземпляр длинной 5 м и весом более 800 кг.

Ой, не то фото. Вот так!


9. Являются родственниками летучих рыб и способны эффектно выпрыгивать из воды. Любят наслаждаться закатом, но это не точно...


10. И самое главное мясо марлина - настоящий деликатес!

Убедившись в правильности выбора, приступаем к приготовлению.

Для начала освобождаем рыбку из полиэтиленовых оков


То ли в виду ценности, то ли для лучшей термоизоляляции, защитных пакетов оказалось аж два.

Воссоздаем структуру морского охотника (не обязательно).

Затем не размораживая (что очень удобно) солим

и перчим по вкусу.

Разогреваем сковородку, предварительно полив оливковым маслом.

Выкладываем подсоленные и перченные стейки

и жарим на среднем огне 7-10 минут с каждой стороны до нужной степени прожарки.

У нас получился, судя по всему, Well Done.

Сервируем в фирменную тарелку и подаём к столу!


Желательно не мудрить со специями и ядрёными гарнирами,

а попробовать рыбомясо или мясорыбу как есть.


Очень вкусно, эстетично, питательно и необычно!

Вдоволь полакомившись парусником, под впечатлением или под воздействием марлиновых веществ провели конкурс живописи. Победила дружба!

За сим прощаюсь. Читайте наш блог. Пробуйте новые блюда и будьте счастливы!

  • Как вкусно приготовить замороженный стейк марлина?