Как вкусно приготовить замороженный стейк марлина?
Как вкусно приготовить марлина (он же рыба-парусник). Простой и быстрый рецепт. Бонус: интересные факты о самом быстром хищнике морей.
На днях, в поисках экзотического ужина, приобрели замороженный стейк марлина,
который по внешнему виду очень напоминал медальоны из свинины или телятины, и только красивый рисунок волокон говорил о том, что перед нами рыба.
Пользуясь временным замешательством повара, кто-то соорудил настоящую рыбную пирамиду.
Но прежде, чем готовить решили разобраться, что это за фрукт.
Итак, интересные факты о марлине или рыбе-парусник:
1. Именно его поймал многострадальный дед из повести Э. Хеммингуея "Старик и море".
2. Самая быстрая рыба мирового океана - достигает скорости 110 км/ч.
3. Копьевидный нос буквально разрезает морскую гладь, что позволяет легче преодолевать сопротивление воды.
4. Остриё (видоизменённая верхняя челюсть) также используется при охоте. Им стремительный хищник оглушает, пронзает и разделывает своих жертв.
5. При движении может прятать грудной, брюшной и анальный плавники в своеобразные "карманы", превращаясь в живую торпеду.
6. Раскрытый спинной плавник с неровными краями высоко выступает над телом и напоминает парусник, отсюда и второе название.
7. Очень сильный и выносливый. Считается одним из самых ценных трофеев. Некоторые схватки с рыбаками длятся более суток. Хемингуэй был прав.
8. Взрослые особи весят около 300 кг. В начале прошлого века выловили экземпляр длинной 5 м и весом более 800 кг.
Ой, не то фото. Вот так!
9. Являются родственниками летучих рыб и способны эффектно выпрыгивать из воды. Любят наслаждаться закатом, но это не точно...
10. И самое главное мясо марлина - настоящий деликатес!
Убедившись в правильности выбора, приступаем к приготовлению.
Для начала освобождаем рыбку из полиэтиленовых оков
То ли в виду ценности, то ли для лучшей термоизоляляции, защитных пакетов оказалось аж два.
Воссоздаем структуру морского охотника (не обязательно).
Затем не размораживая (что очень удобно) солим
и перчим по вкусу.
Разогреваем сковородку, предварительно полив оливковым маслом.
Выкладываем подсоленные и перченные стейки
и жарим на среднем огне 7-10 минут с каждой стороны до нужной степени прожарки.
У нас получился, судя по всему, Well Done.
Сервируем в фирменную тарелку и подаём к столу!
Желательно не мудрить со специями и ядрёными гарнирами,
а попробовать рыбомясо или мясорыбу как есть.
Очень вкусно, эстетично, питательно и необычно!
Вдоволь полакомившись парусником, под впечатлением или под воздействием марлиновых веществ провели конкурс живописи. Победила дружба!
За сим прощаюсь. Читайте наш блог. Пробуйте новые блюда и будьте счастливы!