каждый Божий день

Правила сервировки стола

Зачем столько ложек и вилок, и что это за странные приборы на столе?

Сегодня случайно зашли в один уютный ресторанчик, но количество и разнообразие столовых приборов повергло в шок.


Зачем все эти ложки, вилки и неведомые приспособления?

Оказывается здесь всё по-серьёзному. Разбираемся в тонкостях столового этикета:

1. Скатерть должна быть чистая и выглаженная, равномерно свисать со всей поверхности стола не менее 25 см, но не ниже поверхности сиденья стула.


2. В зависимости от количества блюд используются различные виды и комбинации тарелок: столовая глубокая, столовая мелкая, закусочная большая, закусочная мелкая, десертная глубокая. десертная мелкая, пирожковая (хлебная), для рыбы, кокиль, менажница, блюдо, салатник, селёдочница, икорная, яичная блюдце, розетка, креманка и другие экзотические тарелки.


Само собой разумеется, что все тарелки подаются к столу идеально чистыми и сухими.

3. Напротив каждого стула располагается закусочная тарелка. При необходимости под ней располагаются мелкие столовые и сервировочная. Справа от них размещаются ножи по порядку подачи блюд: столовый, рыбный или мясной и десертный, а слева вилки в такой же последовательности, начиная от тарелки. Если предполагается подача первых блюд, между рыбным и закусочным ножом кладётся ложка для супа.


4. Хлебная (пирожковая) тарелка ставится слева и сверху от закусочной. В ней размещается нож для масла.

5. При наличии места справа от ножей и ложек размещается блюдце с чашкой и чайной ложкой.

6. За тарелками справа размещаются стаканы и бокалы от большего к меньшему.


7. Над закусочной тарелкой укладываются десертные ложка, вилка и нож.

8. Салфетка помещается на закусочную тарелку или слева за вилками. 


Полезный совет: салфетки могут быть тканевыми и бумажными. Бумажные используются для вытирания рук и рта, а тканевые кладут на колени, чтобы защитить одежду от возможного загрязнения. Не перепутайте!

Бонус. Необычные столовые приборы:

1. Нож-вилка для сыра


2. Вилка для выпечки - также совмещает функцию ножа и вилки

                                            

3. Ложечка для сахара в виде ракушки


или совочка.


4. Щипцы для улиток


5. Вилка для улиток


6. Нож для рыбы


7. Шпротная вилка

                                  

8. Кокильная вилка для рыбы


9. Нож для устриц


10. Вилка для лобстеров и омаров


11. Спорк - прибор совмещающий функции ножа и вилки

                                                           

12. Вилка для спагетти

                                   

13. Ложка для соуса.


14. Вилки для фондю

                     

15. Ложка для мороженого.


А если не уходить с головой в омут этикета - смотрите простую и понятную схему картинку.


За сим прощаюсь. Читайте наш блог, посетите ресторан и будьте счастливы!

  • Правила сервировки стола

Рекомендуемые товары

Брошь сковородка с яичницей

Брошь сковородка с яичницей

Удивительная кухонная брошь в виде сковороды с яичницей поражает своим неожиданным дизайном.Любимое ..

490.00 р.