Сегодня с утра захотелось ароматного супа с лесными грибами.
После легкого завтрака мы, вооружившись пакетом и кошельком, отправились в самые грибные места.
На площадке возле магазина наше внимание привлекла милая старушка с целой коллекцией грибов. В плетёном лукошке лежали два моховика, два маслёнка, пара дюжин зеленушек и три красивейших рыжика. Прекрасный грибной натюрморт дополнялся неподдельным бабушкиным обаянием. Решено - берём!
Надо сказать, что рыжики мы купили впервые.
Придя домой с ужасом обнаружили, что удивительные рыженькие грибочки позеленели :(
Причём все остальные грибы выглядели прекрасно.
Неужели испортились? И тут на помощь к нам пришёл всезнающий Интернет.
Оказалось, что для рыжиков это нормальное явление, а зелень - это не грибок и не плесень, а позеленевший на воздухе сок.
Сок зеленого цвета выделяется, если гриб рос в хвойном лесу.
Вспомнились слова бабушки, что грибы она собирала на Куршской косе, которая знаменита своими танцующими соснами.
Всё сходится - можно готовить!
Сборная грибная солянка получилась выше всяких похвал!
Бонус. Интересные факты о рыжиках:
1. Относятся к роду млечниковых, благодаря способности обильно выделять сок. Причём сок, цветной (красный, оранжевый) и может зеленеть на воздухе.
2. Названы благодаря своему выраженному ярко-рыжему цвету.
3. Русское наименование "Рыжик" заимствовано немецким, венгерским и эстонским языками.
4. Содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и В9, а также ценный природный антибиотик лактривиолин, который эффективно борется с сильнейшими бактериальными инфекциями.
5. Являются отличным источником белка, поскольку на 4% состоят из легко усвояемых человеческим организмом аминокислот.
6. Очень сытные - солёные и маринованные рыжики обладают большей калорийностью, чем говядина, куриное мясо, яйца и селёдка.
7. Считаются деликатесом и обладают великолепными вкусовыми качествами.
За сим прощаюсь. Читайте наш блог. Попробуйте рыжики и будьте счастливы!