Салат Цезарь. Классический, домашний и ресторанный рецепты.
Причём здесь римский император? История, фото и правильные ингредиенты.
В бескрайнем океане международной кухни существует множество салатов.
В наших краях среди них ярко выделяется самый известный и самый важный - Цезарь или король салатов.
Он может нравиться, может не нравиться, но каждый уважающий себя ресторан, модное кафе и даже дешёвая забегаловка считают своим долгом иметь его в своём меню.
Только вот незадача: где бы вы не заказали монарший салат - везде он будет разным.
Причём не только по вкусовым качествам, но и по составу ингредиентов. И каждый повар истово будет доказывать, что именно его вариант единственно правильный.
Какой же вариант считается классическим?
Прежде чем ответить на данный вопрос, разберёмся с его историей. И тут далеко не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Многие удивятся, если узнают, что салат Цезарь не имеет ничего общего ни с Грецией, ни с Италией, ни с известным древнеримским государственным деятелем Гаем Юлием Цезарем,
а названа в честь талантливого американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (чуть-чуть Италии всё-таки есть!)
и является блюдом североамериканской кухни. Отсюда и нехитрые оригинальные ингредиенты.
Итак, салат Цезарь классический рецепт, простой и понятный:
1. Пшеничные крутоны - обжаренные в масле кусочки свежего или чёрствого хлеба.
2. Листья салата ромэн.
3. Тёртый пармезан.
4. Специальный соус, состоящий из взбитого свежего яйца и оливкового масла, приправленного чесноком и лимоном (по сути майонез).
ВСЁ!!! Никаких куриц, орехов, анчоусов, сёмги и прочей мишуры.
Ведь по существующей легенде будущий Цезарь был изобретен, когда на кухне кончились практически все продукты, а подвыпившие посетители мексиканского ресторана категорически не хотели расходиться и требовали продолжения банкета.
Поэтому все ресторанные инсинуации о классичности именно их Цезаря с гребешками не имеют под собой никаких оснований.
Самый простой, максимально аутентичный и дешёвый рецепт, который Вы легко можете приготовить в домашних условиях, выглядит так:
1. Нарезать и обжарить мелкие кубики хлеба в подсолнечном или оливковом масле.
2. Хорошенько вымыть и картинно нарвать листья салата или уложить их целиком.
3. Натереть пармезан или другой твёрдый сыр.
4. Добавить домашний (при отсутствии - магазинный) майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.
5. Перемешать ингредиенты. Хотя, нет - не надо. Цезарь принято не перемешивать - будет чем гостям заняться!
А как же курица? Если уж очень хочется, то добавьте крупно порезанные куски жареной или варёной курицы и всего, что заблагорассудится. Ведь в последнее время скромный салатик превратился в аналог салатной пиццы - кидай всё, что под рукой есть! (огурцы, помидоры, капуста, оливки и т.д.)
На этом принципе построены сверхдорогие пафосные Цезарища, приготовленные по многочисленным ресторанным рецептам. Здесь в составе уже можно найти и экзотические орехи, и хитро обжаренные хлебцы, и специальным образом приготовленные мясные или рыбные медальоны и ломтики, гребешки, креветки и даже красную и чёрную икру.
Отсюда надуманное деление на простой и сложный Цезарь, хотя он изначально простой и практичный.
За сим прощаюсь. Читайте наш блог, приготовьте салат Цезарь по классическому, домашнему или ресторанному рецепту и будьте счастливы!