каждый Божий день

Салат Цезарь. Классический, домашний и ресторанный рецепты.

Причём здесь римский император? История, фото и правильные ингредиенты.

В бескрайнем океане международной кухни существует множество салатов.


В наших краях среди них ярко выделяется самый известный и самый важный - Цезарь или король салатов.


Он может нравиться, может не нравиться, но каждый уважающий себя ресторан, модное кафе и даже дешёвая забегаловка считают своим долгом иметь его в своём меню.


Только вот незадача: где бы вы не заказали монарший салат - везде он будет разным.


Причём не только по вкусовым качествам, но и по составу ингредиентов. И каждый повар истово будет доказывать, что именно его вариант единственно правильный.

Какой же вариант считается классическим?


Прежде чем ответить на данный вопрос, разберёмся с его историей. И тут далеко не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Многие удивятся, если узнают, что салат Цезарь не имеет ничего общего ни с Грецией, ни с Италией, ни с известным древнеримским государственным деятелем Гаем Юлием Цезарем,


а названа в честь талантливого американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (чуть-чуть Италии всё-таки есть!)


и является блюдом североамериканской кухни. Отсюда и нехитрые оригинальные ингредиенты.

Итак, салат Цезарь классический рецепт, простой и понятный:

1. Пшеничные крутоны - обжаренные в масле кусочки свежего или чёрствого хлеба.


2. Листья салата ромэн.


3. Тёртый пармезан.


4. Специальный соус, состоящий из взбитого свежего яйца и оливкового масла, приправленного чесноком и лимоном (по сути майонез).


ВСЁ!!! Никаких куриц, орехов, анчоусов, сёмги и прочей мишуры.


Ведь по существующей легенде будущий Цезарь был изобретен, когда на кухне кончились практически все продукты, а подвыпившие посетители мексиканского ресторана категорически не хотели расходиться и требовали продолжения банкета.


Поэтому все ресторанные инсинуации о классичности именно их Цезаря с гребешками не имеют под собой никаких оснований.


Самый простой, максимально аутентичный и дешёвый рецепт, который Вы легко можете приготовить в домашних условиях, выглядит так:

1. Нарезать и обжарить мелкие кубики хлеба в подсолнечном или оливковом масле.

2. Хорошенько вымыть и картинно нарвать листья салата или уложить их целиком.

3. Натереть пармезан или другой твёрдый сыр.

4. Добавить домашний (при отсутствии - магазинный) майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

5. Перемешать ингредиенты. Хотя, нет - не надо. Цезарь принято не перемешивать - будет чем гостям заняться!


А как же курица? Если уж очень хочется, то добавьте крупно порезанные куски жареной или варёной курицы и всего, что заблагорассудится. Ведь в последнее время скромный салатик превратился в аналог салатной пиццы - кидай всё, что под рукой есть! (огурцы, помидоры, капуста, оливки и т.д.)


На этом принципе построены сверхдорогие пафосные Цезарища, приготовленные по многочисленным ресторанным рецептам. Здесь в составе уже можно найти и экзотические орехи, и хитро обжаренные хлебцы, и специальным образом приготовленные мясные или рыбные медальоны и ломтики, гребешки, креветки и даже красную и чёрную икру.


Отсюда надуманное деление на простой и сложный Цезарь, хотя он изначально простой и практичный. 

За сим прощаюсь. Читайте наш блог, приготовьте салат Цезарь по классическому, домашнему или ресторанному рецепту и будьте счастливы!

  • Салат Цезарь. Классический, домашний и ресторанный рецепты.

Рекомендуемые товары

Брошь чашечка кофе

Брошь чашечка кофе

Уникальная 3D брошь в виде ароматной чашки свежемолотого кофе.Представьте любимый еспрессо, американ..

540.00 р.

Брошь кухонная лопатка

Брошь кухонная лопатка

Отличная кухонная брошь в виде лопатки в ювелирном исполнении.Маленькая, красивая, удобная и аккурат..

490.00 р.