каждый Божий день

Всё, что нужно знать о кофе

Как отличить арабику от робусты, определить степень обжарки, какой помол выбрать, а также другие интересные факты о кофе.

Кофе - это всемирно известный напиток, сделанный из обжаренных и измельчённых зёрен кофейного дерева.


Кофейное дерево представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или крупные кустарники высотой до 8 метров и продолжительностью жизни 60-70 лет!


Ароматное дерево цветет красивыми белыми цветками с сильным тропическим запахом.


Плоды красного или бордового цвета имеют от одного до трёх семян (зёрен).


Все части растения содержат кофеин, который в природе служит для отпугивания вредителей.

Поэтому в местах произрастания можно встретить напиток из высушенных и обжаренных цветков кофе.


Наибольшая концентрация кофеина содержится в зёрнах.

Изначально зёрна желто-зелёно-серого цвета.


Чтобы получить привычный насыщенный коричневый "кофейный" цвет их специально обжаривают.


Несмотря на то, что существует около 100 видов кофейных деревьев, целенаправленно культивируются только два вида:

1. Аравийское, из семян которого делают сорт арабика - самый распространённый вид в мире (70% мирового потребления). Зерна арабики имеют продолговатую форм, S-образную разделительную полосу и отличаются особым ароматом.


2. Конголезское - сорт робуста. Зёрна робусты округлой формы, обладают менее изысканным ароматом, зато имеют высокое содержание кофеина.

При ближайшем рассмотрении отличия арабики и робусты более очевидны.

Согласно распространённой, но не подтверждённой легенде кофе начали употреблять в Эфиопии в далёком 850 году.

Примерно в это время пастух Калдим, наблюдая за козами, обнаружил тонизирующие свойства яркой ягоды.


Причём изначально в пищу употреблялась только сочная мякоть плодов,


затем отвар из высушенной мякоти - белый йеменский кофе (гешир или кишр).


Арабы ели давленые кофейные зёрна, смешивая их с животным жиром и молоком.


В 12 веке начали готовить напиток из сырых зёрен


и только с 13 века кофе перед приготовлением стали обжаривать и измельчать.


Обжарка - один из основных этапов современного приготовления кофе во многом определяющая его вкус.


Выделяют четыре степени обжарки:


- лёгкая или скандинавская,

- слегка тёмная - венская,

- тёмная - французская,

- самая тёмная - итальянская.

Существуют и другие градации.


Как правило, производители продают кофе в не обжаренном состоянии, поскольку зелёное кофе храниться гораздо дольше.


На вкус кофе также влияет степень помола: грубый, средний, мелкий (тонкий) и самый мелкий (сверхтонкий) помол.

Причем помол кофе напрямую зависит от способа его дальнейшего приготовления.

Молотый кофе быстро теряет вкус и аромат, поэтому рекомендуется его молоть непосредственно перед употреблением.


Кофе можно купить в кофейне, но гораздо интереснее самостоятельно приготовить разными способами:

1. С помощью турки. Турка или джезва - посуда в виде ковша для варки кофе по-восточному (по-турецки).


2. Френч-пресс - популярное устройство для заваривания кофе. Зерна засыпают в стеклянную колбу, заливают горячей водой и накрывают крышкой с фильтром, который находится в поднятом положении. После настаивания фильтр опускают вниз.


3. Кемекс - модное "дизайнерское" приспособление для заварки кофе.


Состоит из колбы и воронки, в которой устанавливается бумажный фильтр.

Процесс приготовления кофе в кемексе просто завораживает:

В колбу вставляют фильтр, который смачивается водой. Остатки воды сливаются.

Далее в фильтр насыпается кофе, преимущественно светлой обжарки грубого помола, и заливается горячей водой.


4. Сифон или габет для кофе для двоечников по физике и вовсе покажется настоящим волшебством.


В нижнюю колбу помещается вода, а в верхнюю - кофе. Обе колбы соединяются фильтром. Нижняя колба нагревается с помощью горелки, находящаяся в ней вода расширяется от нагревания, давление повышается и вся вода постепенно поднимается в верхнюю колбу, проходя через молотые зерна кофе. После этого горелку убирают и уже заваренный кофе возвращается в первую колбу.


Выглядит очень впечатляюще!


5. Пуровер (от английского "pour over" лить сверху) - японское изобретение, призванное адаптировать приготовление кофе по типу чайной церемонии. Принцип действия похож на кемекс, только вместо стеклянной воронки применяется специальная воронка похожая на чашку (дриппер) и горячая вода заливается сквозь фильтр с кофе из чайника с длинным тонким носиком в течении 2 минут.


6. Гейзер или гейзерная кофеварка - кофеварка построенная по принципу сифона,


только поднявшаяся и насыщенная кофе вода не опускается вниз, а остаётся в верхнем резервуаре.

                                         

7. Аэропресс - простое и гениальное изобретение в виде гигантского шприца с фильтром в основании цилиндра, позволяющее быстро заваривать кофе при невысокой температуре


и самый простой способ - кофемашина.


Каждый уважающий себя кофе имеет тело (насыщенность), вкус и аромат, которые зависят от сорта, степени обжарки, помола и способ приготовления.

Более подробно:

Самые популярные напитки из кофе:

Эспрессо - классический кофейный напиток приготовленный из 7-10 г свежесмолотого кофе, через который под давлением 9 бар пропущено 30 г кипящей воды. На настоящем эспрессо должна быть пенка кремого цвета ("крема"), и выпить его нужно сразу - эспрессо быстро остывает и теряет аромат. Подаётся в специальной чашке демитассе объёмом 60-70 мл.


Доппио - двойная порция эспрессо.


Лунго - вместо 30 используется 70 г воды.


Американо состоит из 1/4 части эспрессо и 3/4 части воды.


Ристретто более концентрированный вариант эспрессо (всего 20 г воды).


Макиато - эспрессо и небольшое количество взбитого молока.


Кофе по-венски - эспрессо со взбитыми сливками.


Капучино - итальянский кофейный напиток состоящий из эспрессо, молока и молочной пены в равной пропорции. Подаётся в керамических чашках 150-180 мл.


Латте - имеет соотношение 1/4 эспрессо, 2/4 молока и 1/4 молочной пенки. Принято подавать в стеклянном бокале 240-360 с салфеткой.

Латте имеет большее содержание молока, а капучино более пышную пенку.

Не забываем о способе подачи.


Латте макиато отличается от латте последовательностью добавления ингредиентов: в латте молоко добавляют к кофе, а в латте макиато наоборот кофе в молоко.

Кроме того, латте макиато имеет слоистую структуру.


Мокка или моккачино - латте с добавлением шоколада.


Гляссе - французский холодный кофейный напиток с мороженым и тёртым шоколадом.


Раф - российский шедевр кофейного творчества состоящий из эспрессо, ванильного сахара, сиропа и взбитого молока или сливок.


Айриш - алкогольный кофейный напиток с ирландским виски, коричневым сахаром и взбитыми сливками.


Бичерин - белый шоколад, темный шоколад, эспрессо и взбитые сливки.


Кофейная карта для лучшего понимания и запоминания.


За сим прощаюсь. Читайте наш блог, выпейте чашечку кофе и будьте счастливы!

  • Всё, что нужно знать о кофе

Рекомендуемые товары

Брошь чашечка кофе

Брошь чашечка кофе

Уникальная 3D брошь в виде ароматной чашки свежемолотого кофе.Представьте любимый еспрессо, американ..

540.00 р.