Главный секрет марципана и много сочных фотографий
Что такое марципан? Наверняка все о нём слышали и представляли себе какой-нибудь изысканный кулинарный десерт...
Вы оказались правы! Так оно и есть.
Марципан - старинный десерт, состоящий из смеси миндальной муки и сахарной пудры (или сахарного сиропа).
Иногда марципаном неправильно называют измельчённую массу любых орехов. Например: всем известная "булочка с марципаном" сделана из арахиса.
А из чего делают марципан?
По сути марципан делают из миндаля и сахара.
По неофициальной классификации смесь с содержанием более 50% миндаля называют миндальной пастой, 20-45% - собственно марципаном.
Если вместо миндаля используются абрикосовые или персиковые косточки - такой заменитель называется персипан, который по вкусовым качествам значительно уступает оригиналу.
Право считаться родиной сладкого деликатеса оспаривают Персия, Китай и сразу несколько стран Европы: Испания, Германия, Франция, Венгрия, Эстония.
В 19 веке особенной популярностью в Европе пользовались марципаны из Кёнигсберга.
Именно поэтому в Калининграде находится единственный (а точнее три единственных) в России музей марципана, где вы можете посмотреть, узнать рецепт приготовления, поучаствовать в мастер-классе, попробовать и купить марципан,
а также визуально насладиться уникальными экземплярами.
Благодаря податливости миндально-сахарного материала мастера делают из него множество кондитерских деликатесов:
удивительные фигурки из марципана,
марципановые фрукты и овощи,
конфеты в шоколадной и сахарной глазури (моцарткугель),
марципановый хлеб и батончики,
марципановое печенье, в т.ч. известные франкфуртские бетменхены (а бэтмен в курсе?),
марципановые торты,
и даже марципановый ликёр.
Популярность марципана связана с тем, что его можно легко сделать в домашних условиях. Ясное дело, что при современном промышленном производстве на кондитерских предприятиях добавляется куча ароматизаторов, красителей и прочей "вкуснятины". Но это не наш метод.
Классический домашний рецепт марципана:
1. Измельчить ядра горького (не более 4-6%) и сладкого миндаля или просто возьмите готовую миндальную муку.
2. Помолоть сахар в сахарную пудру.
3. Смешать полученные ингредиенты в нужной пропорции. А это и есть главный секрет марципана! И у каждой хозяйки он свой. Пробуйте! Экспериментируйте! Известные кондитеры рекомендуют начинать с пропорции 1/1.
4. Хорошенько замесить, чтобы Ваш шедевр хорошо держал форму. Качественный миндаль имеет высокое содержание масел и не требует добавки каких-либо клейких веществ.
5. Вылепить классическую конфетку, ароматный батон или замысловатую фигурку.
Ваш изысканный аристократический десерт готов! Изволите с чаем или кофием?
За сим прощаюсь. Читайте наш блог, побалуйте себя вкусняшкой и будьте счастливы!