каждый Божий день

Его Величество Марципан

Главный секрет марципана и много сочных фотографий

Что такое марципан? Наверняка все о нём слышали и представляли себе какой-нибудь изысканный кулинарный десерт...


Вы оказались правы! Так оно и есть. 

Марципан - старинный десерт, состоящий из смеси миндальной муки и сахарной пудры (или сахарного сиропа).


Иногда марципаном неправильно называют измельчённую массу любых орехов. Например: всем известная "булочка с марципаном" сделана из арахиса.


А из чего делают марципан?

По сути марципан делают из миндаля и сахара.


По неофициальной классификации смесь с содержанием более 50% миндаля называют миндальной пастой, 20-45% - собственно марципаном.


Если вместо миндаля используются абрикосовые или персиковые косточки - такой заменитель называется персипан, который по вкусовым качествам значительно уступает оригиналу.

Право считаться родиной сладкого деликатеса оспаривают Персия, Китай и сразу несколько стран Европы: Испания, Германия, Франция, Венгрия, Эстония.


В 19 веке особенной популярностью в Европе пользовались марципаны из Кёнигсберга.


Именно поэтому в Калининграде находится единственный (а точнее три единственных) в России музей марципана, где вы можете посмотреть, узнать рецепт приготовления, поучаствовать в мастер-классе, попробовать и купить марципан,


а также визуально насладиться уникальными экземплярами.


Благодаря податливости миндально-сахарного материала мастера делают из него множество кондитерских деликатесов:

удивительные фигурки из марципана,


марципановые фрукты и овощи,


конфеты в шоколадной и сахарной глазури (моцарткугель),


марципановый хлеб и батончики,


марципановое печенье, в т.ч. известные франкфуртские бетменхены (а бэтмен в курсе?),


марципановые торты,


и даже марципановый ликёр.


Популярность марципана связана с тем, что его можно легко сделать в домашних условиях. Ясное дело, что при современном промышленном производстве на кондитерских предприятиях добавляется куча ароматизаторов, красителей и прочей "вкуснятины". Но это не наш метод.


Классический домашний рецепт марципана:

1. Измельчить ядра горького (не более 4-6%) и сладкого миндаля или просто возьмите готовую миндальную муку.

2. Помолоть сахар в сахарную пудру.

3. Смешать полученные ингредиенты в нужной пропорции. А это и есть главный секрет марципана! И у каждой хозяйки он свой. Пробуйте! Экспериментируйте! Известные кондитеры рекомендуют начинать с пропорции 1/1.

4. Хорошенько замесить, чтобы Ваш шедевр хорошо держал форму. Качественный миндаль имеет высокое содержание масел и не требует добавки каких-либо клейких веществ. 

5. Вылепить классическую конфетку, ароматный батон или замысловатую фигурку.

Ваш изысканный аристократический десерт готов! Изволите с чаем или кофием?


За сим прощаюсь. Читайте наш блог, побалуйте себя вкусняшкой и будьте счастливы!

  • Его Величество Марципан

Рекомендуемые товары

Брошь мороженое

Брошь мороженое

Аппетитная брошь в виде соблазнительного рожка с мороженым.Идеальный дизайн: позолоченный вафельный ..

550.00 р.

Брошь чашечка кофе

Брошь чашечка кофе

Уникальная 3D брошь в виде ароматной чашки свежемолотого кофе.Представьте любимый еспрессо, американ..

540.00 р.