Как победить кокос?
Как открыть кокос в домашних условиях? Пошаговая инструкция с фотографиями. Бонус: самые интересные факты о кокосе.
В очередной раз насмотревшись красивой рекламы "Баунти" о райском наслаждении, решили самостоятельно достать и собственноручно открыть кокос...
... и отправились (на тропический остров) в магазин.
По своему усмотрению выбрали в магазине понравившийся орешек и радостно отнесли домой.
И только потом прочитали, как правильно выбрать кокос. Если коротко - он должен быть увесистым, твёрдым, ровного светло-коричневого цвета без тёмных пятен, следов подтекания и белого налёта. При встряхивании должно отчетливо ощущаться глухое бульканье внутренней жидкости.
Ну да ладно. Вроде сок-молоко есть и хорошо!
Просмотрев несколько обучающих видео о том, как правильно, ЛЕГКО, быстро и аккуратно без молотка открыть кокос в домашних условиях (на самом деле никак!) принялись за дело.
1. Осмотрев внимательно аппетитного противника на наличие слабых мест,
смело засовываем острый тонкий нож или отвёртку ему в один из трёх глаз и проворачиваем несколько раз.
Любители эстетики могут воспользоваться штопором.
2. Сливаем или сцеживаем в чашку (зависит от качества проделанного отверстия) кокосовое молоко, которое на поверку оказывается кокосовой водицей.
Примечание: чтобы сок быстрее стекал можно проделать второе отверстие вышеуказанным способом.
3. А теперь самое интересное: по рекомендациям "экспертов" берем крупный нож и обратной стороной начинаем обстукивать кокос попутно вращая крепкий орешек.
Обстукиваем, обстукиваем, а кокос цел целёхонек, да ещё издевательски подмигивает уцелевшим глазом. Только волоски опадают с его головы, загрязняя окружающее пространство.
В такие моменты хочется просто размазать по стенке непокорный орех. Но стены-то жалко и не факт, что они крепче... И молотка ещё нет под рукой.
На счастье на балконе обнаружился камень, которым летом кололи абрикосовые косточки. Только теперь задача посложнее.
Кладём кокос в чистый пакет, чтобы не разлетелся во все стороны.
Несколько ударов с разных сторон и неприступная природная крепость даёт трещину.
Открой кокос без молотка - почувствуй себя первобытным человеком!
4. В образовавшуюся трещину просовываем нож и поворачиваем на 90°.
Кокос повержен, но не спешите торжествовать.
Надо ещё отделить белоснежную твердую мякоть от скорлупы.
На самом деле проще всего расколоть кокос (если у Вас, конечно, есть молоток) путём нескольких сильных ударов с разных сторон по воображаемому "экватору ореха".
5. Финальный аккорд - отделяем кокосовую мякоть, которая совсем немягкая, путём подковыривания ножом.
Если мякоть не выходит целиком разрежьте её на более мелкие части.
Теперь ароматную "мякоть" можно потереть на стружку и использовать при приготовлении кондитерских изделий или съесть как экзотический орех.
На закуску самые интересные факты о кокосе:
1. Слово кокос произошло от португальского "coco" и в переводе означает обезьяна.
Причем, назвали не из-за того, что обезьяны ими питаются,
а потому, что зрелый плод уж очень похож на озорную обезьянку - два глазика, рот и мохнатая коричневая шерсть-волоски.
2. Кокосовую пальму часто называют "деревом лентяев", ведь она абсолютно не требует никакого ухода и для её произрастания нужны лишь солнце, песок и солёная вода.
3. Все части удивительного растения идут в ход: из листьев плетут корзины, из древесины делают мебель и строительные материалы, сок отличный освежающий напиток, молоко - питательный коктейль, копру (мякоть) используют в кулинарии, из цветущих бутонов делают веселящие напитки, из койры (волосков) производят канаты, бумагу и наполнители для матрасов, а из твёрдой оболочки получается отличная экологичная посуда. И это далеко не весь перечень.
4. На Филиппинах даже построен целый дворец на 70% состоящий из кокосовых материалов.
5. Полезные свойства кокоса сложно переоценить: содержит витамины К, В, С и Е, важные минералы и природные антиоксиданты. Обладает тонизирующими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Широко используется в народной и традиционной медицине для лечения болезней кожи, печени и почек.
6. Кокосовая пальма считается международным символом пляжного отдыха и изображена на гербе Мальдивских островов, поэтому многие туристы и путешественники любят носить брошь в виде пальмы на одежде, рюкзаке или дорожной сумке.
7. Плоды кокоса водонепроницаемы и не тонут в солёной воде, благодаря чему разносятся океаном на сотни километров, образуя новые пальмовые колонии даже на необитаемых островах.
За сим прощаюсь. Читайте наш блог, победите кокос и будьте счастливы!