каждый Божий день

Как победить кокос?

Как открыть кокос в домашних условиях? Пошаговая инструкция с фотографиями. Бонус: самые интересные факты о кокосе.

В очередной раз насмотревшись красивой рекламы "Баунти" о райском наслаждении, решили самостоятельно достать и собственноручно открыть кокос...

... и отправились (на тропический остров) в магазин.

По своему усмотрению выбрали в магазине понравившийся орешек и радостно отнесли домой.


И только потом прочитали, как правильно выбрать кокос. Если коротко - он должен быть увесистым, твёрдым, ровного светло-коричневого цвета без тёмных пятен, следов подтекания и белого налёта. При встряхивании должно отчетливо ощущаться глухое бульканье внутренней жидкости.


Ну да ладно. Вроде сок-молоко есть и хорошо!

Просмотрев несколько обучающих видео о том, как правильно, ЛЕГКО, быстро и аккуратно без молотка открыть кокос в домашних условиях (на самом деле никак!) принялись за дело.

1. Осмотрев внимательно аппетитного противника на наличие слабых мест,


смело засовываем острый тонкий нож или отвёртку ему в один из трёх глаз и проворачиваем несколько раз.

Любители эстетики могут воспользоваться штопором.


2. Сливаем или сцеживаем в чашку (зависит от качества проделанного отверстия) кокосовое молоко, которое на поверку оказывается кокосовой водицей.


Примечание: чтобы сок быстрее стекал можно проделать второе отверстие вышеуказанным способом.

3. А теперь самое интересное: по рекомендациям "экспертов" берем крупный нож и обратной стороной начинаем обстукивать кокос попутно вращая крепкий орешек.


Обстукиваем, обстукиваем, а кокос цел целёхонек, да ещё издевательски подмигивает уцелевшим глазом. Только волоски опадают с его головы, загрязняя окружающее пространство.

В такие моменты хочется просто размазать по стенке непокорный орех. Но стены-то жалко и не факт, что они крепче... И молотка ещё нет под рукой.

На счастье на балконе обнаружился камень, которым летом кололи абрикосовые косточки. Только теперь задача посложнее.


Кладём кокос в чистый пакет, чтобы не разлетелся во все стороны.


Несколько ударов с разных сторон и неприступная природная крепость даёт трещину.


Открой кокос без молотка - почувствуй себя первобытным человеком!


4. В образовавшуюся трещину просовываем нож и поворачиваем на 90°.


Кокос повержен, но не спешите торжествовать.


Надо ещё отделить белоснежную твердую мякоть от скорлупы.


На самом деле проще всего расколоть кокос (если у Вас, конечно, есть молоток) путём нескольких сильных ударов с разных сторон по воображаемому "экватору ореха".


5. Финальный аккорд - отделяем кокосовую мякоть, которая совсем немягкая, путём подковыривания ножом.


Если мякоть не выходит целиком разрежьте её на более мелкие части.

Теперь ароматную "мякоть" можно потереть на стружку и использовать при приготовлении кондитерских изделий или съесть как экзотический орех.


На закуску самые интересные факты о кокосе:

1. Слово кокос произошло от португальского "coco" и в переводе означает обезьяна.


Причем, назвали не из-за того, что обезьяны ими питаются,


а потому, что зрелый плод уж очень похож на озорную обезьянку - два глазика, рот и мохнатая коричневая шерсть-волоски.

2. Кокосовую пальму часто называют "деревом лентяев", ведь она абсолютно не требует никакого ухода и для её произрастания нужны лишь солнце, песок и солёная вода.


3. Все части удивительного растения идут в ход: из листьев плетут корзины, из древесины делают мебель и строительные материалы, сок отличный освежающий напиток, молоко - питательный коктейль, копру (мякоть) используют в кулинарии, из цветущих бутонов делают веселящие напитки, из койры (волосков) производят канаты, бумагу и наполнители для матрасов, а из твёрдой оболочки получается отличная экологичная посуда. И это далеко не весь перечень.


4. На Филиппинах даже построен целый дворец на 70% состоящий из кокосовых материалов.


5. Полезные свойства кокоса сложно переоценить: содержит витамины К, В, С и Е, важные минералы и природные антиоксиданты. Обладает тонизирующими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Широко используется в народной и традиционной медицине для лечения болезней кожи, печени и почек.


6. Кокосовая пальма считается международным символом пляжного отдыха и изображена на гербе Мальдивских островов, поэтому многие туристы и путешественники любят носить брошь в виде пальмы на одежде, рюкзаке или дорожной сумке.


7. Плоды кокоса водонепроницаемы и не тонут в солёной воде, благодаря чему разносятся океаном на сотни километров, образуя новые пальмовые колонии даже на необитаемых островах.



За сим прощаюсь. Читайте наш блог, победите кокос и будьте счастливы!

  • Как победить кокос?