Как правильно, быстро и красиво почистить помело?
Пошаговая инструкция с фотографиями. Бонус: почему опасный фрукт упаковывают в два слоя?
С самого утра на кухне появился тщательно упакованный большой цитрусовый колобок.
Прежде, чем приступить к разделке, решили уяснить несколько моментов:
Как правильно называется экзотический фрукт памела, памело или помело?
Правильный ответ: помело (в переводе с тамильского "большой цитрон") с ударением на втором слоге, сочный фрукт также называют помпельмус (с голландского яблоко плюс дыня) и шеддок (в честь английского мореплавателя Шеддока, который впервые завёз его в Индию), а на латинском почетно величают Citrus maxima.
Помело - это грейпфрут, апельсин или лимон?
Не грейпфрут, не апельсин и не лимон, а самостоятельный биологический вид. Именно грейпфрут выведен на основе помело и апельсина, а не наоборот.
Как и где растёт помело?
Большой цитрус произрастает на высоких вечнозелёных деревьях
с пышной кроной и красивыми белыми цветками в Индии, Китае и Юго-восточной Азии.
Почему помело тщательно упаковывают в плёнку и сетку?
Потому, что при неправильном хранении он может взорваться - неправильный ответ. На самом деле всё гораздо проще, шеддок упаковывают в термоусадочную плёнку, чтобы он не портился как можно дольше (из далека везут!). А сетка нужна для удобства переноски крупногабаритного фрукта, ведь в отличие от лимона или апельсина, его вес может достигать несколько килограмм.
Полезные свойства есть?
Конечно! Помело содержит множество витаминов и минералов. Его употребление способствует укреплению иммунитета, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и работу мозга. Благодаря наличию фолиевой кислоты рекомендуется при беременности. Кроме того, помпельмус снижает вес и повышает настроение.
Как правильно, красиво и быстро почистить помело? Да легко!
С помощью ножниц преодолеваем первый
и второй барьер сопротивления.
Вставляем нож на 1,5 - 2 см в толстую кожуру недалеко от основания плодоножки ("пыптик", на котором крепился плод к дереву),
и круговыми движениями по спирали надрезаем широкие кожаные ленточки (по 4-5 см).
Далее постепенно раздеваем нашего колобка начиная с макушки.
По надрезанным линиям процесс проходит легко и эстетично.
И вот от неприступной кожуры осталась только красивая бело-желтая змейка.
Если хотим есть дольки с плёночкой (так полезнее) - снимаем остатки белоснежной подстилки.
Но, а если хочется только вкусной и сочной мякоти - отделяем дольки
и очищаем плёнку (у спелого фрукта она легко снимается).
Когда ароматные помеловые палпинки у Вас в руках, остановиться невозможно. Хорошо хоть помело способствует похудению!
За сим прощаюсь. Читайте наш блог, съешьте помело и будьте счастливы!