каждый Божий день

Как правильно купить капусту? Все виды и сорта капусты с фотографиями

Что вкуснее стебли, листья или цветы? А также другие интересные факты о капусте

В современной реальности не так уж просто купить капусту в магазине...


Заходишь в супермаркет, а там такое:


белокочанная, краснокочанная, цветная, кудрявая, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и прочие виды капуст, капусточек и капустищ!

Так какая же капуста самая лучшая, вкусная и полезная? Давайте разбираться!

Для начала интересные факты о капусте:

1. Человечество ест полезный овощ начиная с каменного века.


2. Сейчас насчитывается более ста сортов капусты.


3. Кочерыжка обыкновенной капусты является её стеблем, который вместе с плотно прижатыми листьями образует кочан (по сути почка-переросток).


4. Если посадить капусту на второй год, то можно почить великолепный букет капустных цветов,


а затем и стручки с семенами.


5. Пищевая ценность капусты составляет всего 24 ккал на 100 г.


6. Регулярное употребление огородной кормилицы способствует снижению веса, улучшению пищеварения, профилактике язвы ЖКТ и раковых заболеваний.


7. Сок капусты оказывает антисептическое, антибактериальное и омолаживающее воздействие на кожу, ввиду чего широко используется в косметике и народной медицине.

Теперь рассмотрим самые популярные виды и сорта капусты:

1. Белокочанная - самый известный и распространённый вид капусты.


2. Краснокочанная - отличается красно-фиолетовым и даже синеватым цветом листьев.


Этот цвет обеспечивается содержанием сильнейшего природного антиоксиданта антоциана, который придаёт островатый вкус и обеспечивает дополнительную защиту организма от свободных радикалов (снижает риск развития рака). Повышенное содержание селена увеличивает энергию и скорость обмена веществ, а более жесткая структура листьев способствует эффективной очистке кишечника.

3. Савойская - распространена в Европе, по форме напоминает обыкновенную, только имеет более тонкие гофрированные листья и рыхлый, неплотный кочан.


Обладает более сладким вкусом и мягкой консистенцией, но и портится быстрее.

4. Кудрявая (кале, кейл, грюнколь, браунколь, брунколь) - не образует кочан, знаменита своими кружевными листьями зелёного и фиолетового цвета,


а растёт и вовсе эпическими "холмами".

Интересная особенность: становится сладкой при заморозке.

5. Кольраби - в переводе с немецкого означает "капуста-репа", что довольно точно характеризует её внешний вид.


В отличие от других сортов в пищу употребляют не листья, а раздутый стебель кольраби.


По содержанию винамина С кольраби превосходит апельсин и лимон.


6. Брюссельская - просто подарок для эстетов, состоит из множества маленьких кочанчиков, уютно расположившихся вдоль высокого стебля.

Можно на спор уложить в маленькую мисочку 15, а то и 20 "головок капусты".


Вкусовые качества миникапусты также на высоте - гурманы оценят!

7. Брокколи или спаржевая капуста - настоящий цветочный десерт.


фото брокколи под микроскопом

В пищу употребляются не листья и не стебли, а нераскрывшиеся соцветия - плотные группы мелких зелёных бутонов!


Если брокколи не зелёного, а жёлтого цвета -значит он уже расцвёл и его есть нельзя.


Зато можно любоваться!

8. Цветная капуста - близкая родственница брокколи.


Но только почему она называется цветная, если на полках магазина всегда лежат белоснежные кучеряшки?

Всё дело в том, что у нас культивируют лишь белую разновидность. В то же время в Европе можно встретить и желтые, и зелёные, и фиолетовые сорта.


Хотя может быть она цветная потому, что съедобная часть состоит из цветов? 

9. Романеско - римская цветная капуста, выделяется экстравагантным ежеобразно-пирамидальным видом и построена по принципу самоподобия (когда часть похожа на целое и наоборот). 

Крутейший овощ!


10. Пекинская - китайская салатная капуста, которая очень хорошо прижилась и в наших салатах.


Отличается вкусными, нежными и сочными листьями. 


Квашеные листья китайской капусты корейцы называют кимчи и используют для приготовления всемирно известных паровых пирожков пян-се.


11. Бок-чой (пак-чой) - ёще одна китайская, но теперь уже листовая капуста с темно-зелёными листьями и толстым сочным стеблем.


12. Декоративные сорта отличаются повышенной живучестью, многообразием расцветок и используются в садоводстве.


Эдакая духовная пища!


Морская капуста - не имеет ничего общего с сухопутной и по сути представляет собой нарезанные бурые водоросли ламинария.


Поздравляем! Теперь Вы настоящий капустный Знаток! И можете приобрести себе специальный знак отличия!


За сим прощаюсь. Читайте наш блог, попробуйте все виды и сорта капусты, выберите свою фаворитку и будьте счастливы!

  • Как правильно купить капусту? Все виды и сорта капусты с фотографиями

Рекомендуемые товары

Брошь кудрявая капуста

Брошь кудрявая капуста

Сочная брошь в виде чудесного куста кудрявой капусты заряжает природной энергией.Кудрявая капуста - ..

510.00 р.