Как правильно купить капусту? Все виды и сорта капусты с фотографиями
Что вкуснее стебли, листья или цветы? А также другие интересные факты о капустеВ современной реальности не так уж просто купить капусту в магазине...
Заходишь в супермаркет, а там такое:
белокочанная, краснокочанная, цветная, кудрявая, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и прочие виды капуст, капусточек и капустищ!
Так какая же капуста самая лучшая, вкусная и полезная? Давайте разбираться!
Для начала интересные факты о капусте:
1. Человечество ест полезный овощ начиная с каменного века.
2. Сейчас насчитывается более ста сортов капусты.
3. Кочерыжка обыкновенной капусты является её стеблем, который вместе с плотно прижатыми листьями образует кочан (по сути почка-переросток).
4. Если посадить капусту на второй год, то можно почить великолепный букет капустных цветов,
а затем и стручки с семенами.
5. Пищевая ценность капусты составляет всего 24 ккал на 100 г.
6. Регулярное употребление огородной кормилицы способствует снижению веса, улучшению пищеварения, профилактике язвы ЖКТ и раковых заболеваний.
7. Сок капусты оказывает антисептическое, антибактериальное и омолаживающее воздействие на кожу, ввиду чего широко используется в косметике и народной медицине.
Теперь рассмотрим самые популярные виды и сорта капусты:
1. Белокочанная - самый известный и распространённый вид капусты.
2. Краснокочанная - отличается красно-фиолетовым и даже синеватым цветом листьев.
Этот цвет обеспечивается содержанием сильнейшего природного антиоксиданта антоциана, который придаёт островатый вкус и обеспечивает дополнительную защиту организма от свободных радикалов (снижает риск развития рака). Повышенное содержание селена увеличивает энергию и скорость обмена веществ, а более жесткая структура листьев способствует эффективной очистке кишечника.
3. Савойская - распространена в Европе, по форме напоминает обыкновенную, только имеет более тонкие гофрированные листья и рыхлый, неплотный кочан.
Обладает более сладким вкусом и мягкой консистенцией, но и портится быстрее.
4. Кудрявая (кале, кейл, грюнколь, браунколь, брунколь) - не образует кочан, знаменита своими кружевными листьями зелёного и фиолетового цвета,
а растёт и вовсе эпическими "холмами".
Интересная особенность: становится сладкой при заморозке.
5. Кольраби - в переводе с немецкого означает "капуста-репа", что довольно точно характеризует её внешний вид.
В отличие от других сортов в пищу употребляют не листья, а раздутый стебель кольраби.
По содержанию винамина С кольраби превосходит апельсин и лимон.
6. Брюссельская - просто подарок для эстетов, состоит из множества маленьких кочанчиков, уютно расположившихся вдоль высокого стебля.
Можно на спор уложить в маленькую мисочку 15, а то и 20 "головок капусты".
Вкусовые качества миникапусты также на высоте - гурманы оценят!
7. Брокколи или спаржевая капуста - настоящий цветочный десерт.
фото брокколи под микроскопом