каждый Божий день

Особенности национальной кухни или Стрит Фуд фестиваль 2017

Чёрное мороженое, шашлык из зефира и как съесть говяжий желудок? Самые интересные моменты самого вкусного фестиваля года.

Вот уже четвёртый год в Калининграде проводится праздник пуза и живота или официально говоря Street Food Festival.


В 2017 году фестиваль уличной еды значительно разросся и занял практически всю площадь острова Канта включая главную аллею.


Правда, пропали так полюбившиеся калининградцам и гостям города воздушные качели и необычные облака под мостом, ставшие украшением Стрит Фуд Уикенда в прошлом году.

Зато появилось много новых интересностей:

очень реалистичная цветочная фоторамка,

самая калининградская инсталляция в виде разноцветных зонтиков,

вдохновлённый реконструкцией Ленинского проспекта, домик в ганзейском стиле с занавесками и цветами,


своеобразный монумент тарелке, ложкам, ножу и вилке.

На фоне собора рамка с хештегами смотрелась как никогда гармонично.

Кант в полную величину с хитрым видом скрывал под крышкой "Вещь в себе".


Очень порадовало наличие живых цветов на столиках и территории


Отовсюду доносились запахи и ароматы диковинных блюд национальной кухни, заставляя желудок предательски урчать в предвкушении гастрономического лакомства.

Огромные очереди людей постоянно толпились возле дагестанской лавки с лакскими чуду.


Может всё дело в оригинальной рекламе


или в чудесном вкусе чуду (небольшие белые и даже черные чебуреки с мясом, тыквой и сыром).

По традиции присутствовали гамбургеры на любой вкус и цвет


Непривычно смотрелись удмуртские кокроки,


а пельмени были особенно важными:

белые, чёрные и чёрно-белые.


Африканский павильон не пользовался успехом,


зато прошлогодние победители (2016) - корейские пирожки на пару пян-се нарасхват.


Участники из Венгрии угощали фирменным лечо,

но а литовцы, как всегда, завалили колбасами,

и немыслимым количеством жаренной на гигантских сковородках еды.



На их фоне вок смотрелся не так впечатляюще, но всё же очень аппетитно.


Чаны ломились от сытного плова



Шашлыки и стейки готовили как традиционным способом,


так и с использованием новейшей технологии.

Причем мясо подавалось заданной степени прожарки.


Привычный домик из запечённой на углях скумбрии

соседствовал с жаренными во фритюре перепелами.


Разнообразные сосиски вертелись на горячих цилиндрах.


Кофе варилось в замысловатых агрегатах


и запекалось паяльной лампой.


Плохой охотник позаботился о вегетарианцах,


а рыбколхоз "За родину" о любителях рыбы.

Нелёгкий выбор ожидал ценителей сыра.


Белка, скрепя сердце, торговала орешками.

Прямо на глазах из печей доставали гигантские пиццы.



Даже стандартная шаурма выглядела очень аппетитно.


На фоне привычного фастфуда очень необычно смотрелась треска по-мурмански с запечённой  картошкой (официальный победитель фестиваля в 2017 году).


Напитки тоже не подкачали, выделим:

освежающий фреш из микса арбуза, апельсина и лимона,


загадочную прусскую настойку,


и угрожающий медовый сбитень.


Добрые люди раздавали всем желающим конфеты из марципана.


Сладкоежек манил сладкий домик,

карамелизированные фрукты и изысканные танхуа,


татарский чак-чак,

рулетики из свежего мороженого,

восточные сладости,

красочные и весёленькие пряники с пожеланиями.


Почему-то всем хотелось отведать чёрного мороженого.


Но нас в этот день покорили:

диетические перепелиные яйца на шпажке,


необычный шашлык из горячего зефира с фруктами в шоколаде,


вкуснейшие раклеты с сыром,


который плавился на специальной подставке прямо перед носом посетителей, источая непередаваемый аромат и вызывая обильное слюноотделение. Пройти невозможно!


и, внимание - наш победитель - нежнейший и питательный сырный суп-пюре в горшочке из хлеба,


который мы тоже с удовольствием съели.


Безотходное производство - вкусно, сытно и экологично! Идеальный вариант для перекуса, который вполне заменяет полноценный приём пищи. МЕЧТАШОП рекомендует!!!

Открытие года! Когда мы думали, что уже всё увидели и попробовали, случайно попали на презентацию кулинарной книги "Аппетитная история Прусского королевства".


В качестве демонстрации уникальности рецептов проводилась дегустация известных кулинарных блюд, ставших визитной карточкой Калининградской области, к которым до настоящего времени мы относились скептически.


Надо сказать, что кёнигсбергские клопсы (мясные тефтели из говяжьего и телячьего мяса в сливочно-каперсном соусе) пробовали неоднократно в различных заведениях, при этом особого восторга не было... Но когда аппетитная мясная фрикаделька оказалась во рту сейчас, по телу пробежали мурашки, а глаза непроизвольно зажмурились, настолько клопсы были сочными, вкусными и необычными.


Помимо мясного присутствовал волнующий пикантный аромат. Как оказались - это были анчоусы, которые входили в состав блюда.

По признанию автора главный секрет приготовления клопсов заключается в строгом следовании изложенному в книге рецепту, а главное, как в известном анекдоте - ЗАВАРКИ НЕ ЖАЛЕТЬ! 


Проникшись доверием к повару мы решились на неожиданный и опасный эксперимент - попробовали ещё одно прусское угощение - флек (суп из рубленого говяжьего желудка). Несъедобное, по теперешним меркам, кушанье оказалось очень наваристым бульоном с непривычными бархатистыми кусочками мяса.


Секрет вкуса - длительное приготовление (от 10 до 24 часов) и тщательно подобранные специи.

Жаль, что этот кулинарный проект не участвовал в конкурсе - у них были все шансы на победу.

Следующим пунктом праздника стали увеселительные мероприятия:

выступления свежеиспеченных музыкантов,

достаточно сложная краеведческая викторина,


мастер-классы по художественной росписи пряников,

построение высокотехнологичных роботов,

познавательная лекция об истории освоения космоса,


настольный теннис на зелёной лужайке,


виртуозная игра на волынке,


футбольный бильярд и многое другое.


Удивили и порадовали стильные ряды цветочных киосков



и замечательная фотозона.


К пиршеству удачно присоседилась ярмарка антиквариата и народных умельцев. Только самое интересное:

прекрасная лампа с бабочками стоимостью 750 Евро (нам не хватило всего лишь 740),


роскошные пивные кружки и плитка с гербами,

,

изящные и смешные статуэтки,

,

ностальгические значки,

монета с изображением российской столицы Стрит Фуда.


Согревающие душу картины и магниты из шерсти.

Ну посмотрите - какие милаши!

Новинка! Грибы для колки лесных орехов.

"Шедевральные" кнайпхофские сувениры.


Интересная монетка "Пить или не пить". Ожидаем в следующем году более подходящую "Есть или не есть".


Рукотворные серьги под старину,


картины из лепнины,


и ненавязчивые миниатюры.


Внезапно, возле Кафедрального собора приземлилось НЛО


и расцвели прекрасные розы,


а с макета Королевского замка исчезло защитное ограждение.


Царила обстановка всеобщей радости и веселья с лёгкими нотками приятной усталости.


Объевшиеся гурманы возлежали в специальных шатрах, оборудованных на случай дождя,


отдыхали на лавочках,


на сеновале,


на деревянных поддонах в зоне хайпа,

рассматривали романтические фотографии,


или неспешно, развалившись на мягком мешке, изучали английский язык.


Дети бегали по полосе препятствий,


исследовали красочный лабиринт,


катались на качелях,


играли в домино,


скакали на неудержимых пони,

рассекая пространство и время,


строили замки из большого деревянного конструктора,


бросали разноцветные мешки в пасть прусскому коту,


а взрослые с нескрываемым удовольствием играли в вавилонскую башню.


Было интересно, вкусно и весело!

Таким нам запомнился Стрит Фуд фестиваль 2017 года. До встречи на празднике желудка в 2018!


За сим прощаюсь. Читайте наш блог. Посещайте фестивали, пробуйте новые блюда и будьте счастливы!

  • Особенности национальной кухни или Стрит Фуд фестиваль 2017

Рекомендуемые товары

Брошь вкусная черешня

Брошь вкусная черешня

Брошь вкусная черешня, позолоченная, любителям сладкого и полезного лакомства она будет явно по вкус..

545.00 р.

Брошь сочный арбуз

Брошь сочный арбуз

Очень реалистичная и яркая брошь в виде надрезанного арбуза.Для позитивных и влюблённых в жизнь люде..

500.00 р.